Ветераны
Титов Георгий Никифорович
Родился 15.04.1907 года в г. Иркутске, кандидат технический наук, доцент. В 1931 г. окончил Дальневосточный политехнический институт», а в 1937 году в МВТУ им. НТЭ.Баумана успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1938 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Станки и холодная обработка металлов резанием”. С 1940 г. исполняет обязанности зав. кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты” Уральского индустриального института. В Пензенском индустриальном институте работал с сентября 1947 г. в должностях: зав. кафедрой «Инструментальное производство», декана механического факультета, научного руководителя отраслевой научно -исследовательской лаборатории «Точная и производительная обработка деталей машин и инструмента». В 1947 г. издал монографию «Прочность металлорежущих инструментов». Всего Титовым Г. Н, опубликовано научных работ объемом свыше 90 печатных листов. Под его руководством в Уральском индустриальном институте успешно закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации два аспиранта. Тщательность и оригинальность исследований, эффективность практических рекомендаций выдвинули Титова Г. Н. в ряды ведущих ученых-инструментальщиков, широко известных в стране и за рубежом.
Белашов Александр Семенович
Родился 28.03.1911 года на Украине в селе Кризское Старобельского района Луганской области, кандидат технический наук, доцент. В 1930 году окончил Старобельский индустриальный техникум, а в 1937 году – Харьковский механико – машиностроительный институт. После окончания института стал работать инженером – технологом на Харьковском заводе «Серп и молот». В годы Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуирован в город Пензу, где стал работать ведущим технологом на заводе №740 (ныне завод «Пензмаш»). В 1946 году, после образования Пензенского индустриального института, стал работать старшим преподавателем кафедры «Технология машиностроения». После защиты кандидатской диссертации в 1966 году работал доцентом, заведующим кафедрой «Технология машиностроения». Александр Семенович является организатором технологической школы Пензенского индустриального института, С 1972 года работал на кафедре « Инструментальное производство » (ныне кафедра «ТМС»). Сорок лет из огромного трудового стажа в 60 лет он работал в институте. За время работы в вузе им создано три учебные лаборатории, подготовлено и опубликовано 27 учебно-методических пособий и около 90 научных работ. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 45гг.», «Ветеран труда». Все годы работы на кафедре он являлся ответственным за технологическую подготовку инженеров-механиков, внес большой вклад в постановку и организацию учебного процесса по технологическим дисциплинам. Традиции технологической школы, основанной Белашовым А.С., сохраняются и в настоящее время на качественно новой основе с широким использованием современной компьютерной техники.
Путютин Николай Архипович
Родился 8.01.1919 года в г.Пензе. В 1935 году закончил фабрично-заводское училище №1 в г. Пензе и получил квалификацию слесаря-сборщика станкостроения, работал на Пензенском заводе №50 и учился без отрыва от производства на вечернем отделении Пензенского механического техникума при заводе №50 (завод им. Фрунзе). В 1939 году был призван в армию. Службу проходил в Забайкальском военном округе, принимал участие в военных действиях в Монголии в районе реки Халхин-Гол против японских захватчиков, служил в Сретинском пехотном училище (Читинская обл.) в качестве старшего орудийного мастера. Награжден медалью «За Победу над Германией в 1941….1945гг.», шестью юбилейными медалями. После демобилизации поступил в 1946г. на работу в Пензенский индустриальный институт. Работал мастером в механических мастерских, лаборантом, ст. лаборантом, на кафедре «Технология машиностроения», одновременно с работой он учится на вечернем отделении Пензенского индустриального института, который оканчивает в 1954г., получив диплом инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1956г. Путютин Н.А. переведён на кафедру «Инструментального производства» (ныне кафедра «ТМС»), на должность старшего преподавателя, где он работал до 1981г. За многолетнюю учебно-методическую и научно-исследовательскую работу в вузе Н.А. Путютин неоднократно отмечается приказами по институту, награжден медалью «Ветеран Труда». Традиции инженерной школы, заложенные при активном участии Путютина Н.А., сохраняются и по сей день.
Бежелукова Евдокия Фроловна
Родилась 3.06.1922 года в селе Колесовка Керенского уезда (ныне Башмаковский район) Пензенской губернии, кандидат технический наук, доцент.. После окончания в 1948 году Пензенского индустриального института была оставлена на кафедре Инструментальное производство для работы преподавателем. В 1963 году защитила кандидатскую диссертацию, с 1964 года руководила аспирантурой по метрологии и стандартизации. Она стала основателем пензенской научной школы по метрологии. Опубликовала более 100 научных трудов и изобретений, монографию «Допуски и посадки деталей из пластмасс», совместно с Госкомитетом стандартов СССР участвовала в разработке стандартов СТ СЭВ 144-75 и СТ СЭВ 179-79.
Родилась 27.06.1922 года в г. Пенза. В 1941 году окончила Пензенский механический техникум по специальности «Часовое производство». Работала на заводе им. Масленникова (г.Куйбышев), заводе им. Фрунзе (г.Пенза). С1949г. зачислена в Пензенский индустриальный институт на должность лаборанта. В 1959г. закончила Пензенский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Переведена на должность ассистента кафедры «Инструментальное производство». Выступала за сборную команду по баскетболу на межреспубликанских, областных, межгородских соревнованиях. Награждена медалями: За доблестный труд в годы Великой отечественной войны, Тридцать лет победы в Великой отечественной войне, Сорок лет победы в Великой отечественной войне, 50 лет победы в Великой отечественной войне, 60 лет победы в Великой отечественной войне, Ветеран труда.
Курышева Зоя Ивановна
Родилась 1925 года в городе Пензе. В 1947 году закончила Машиностроительный техникум точной механики (Приборостроительный техникум) В 1948 году поступила работать в Пензенский индустриальный институт на лаборантом кафедры «Инструментальное производство». Выполняла обязанности секретаря ГЕК по Механическому факультету с 1948 года по 1954 год. Принимала активное участие в общественной жизни города.С 1 января 1953 года являлась старшим счетчиком по переписи скота, принадлежащего госорганизациям Южного района города Пензы. В 1954 году принимала участие в проведении учета посевных площадей на приусадебных землях рабочих и служащих Южного района Пензы. Многократно награждалась почетными грамотами института. В 1979 году вышла на пенсию.
Родился 15.12.1934 года в селе Большая Якшень Горьковской области, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. В 1955 году окончил с отличием Саратовский индустриальный техникум, а в 1960 году с отличием Пензенский индустриальный институт. Работал в Пензенском индустриальном институте ассистентом, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой и проректором по научной работе с 1976 по 1996 г. Он стал организатором научной школы в области технологии машиностроения, известным в стране специалистом по финишной алмазно–абразивной обработке. Выполнял научное руководство диссертационными работами аспирантов и соискателей кафедры. Под его руководством защищено 3 докторских и свыше 30 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 300 научных трудов и изобретений, в том числе две монографии и учебник. Долгие годы он являлся редактором межвузовского сборника научных трудов «Алмазная и абразивная обработка деталей машин и инструментов». Член союза писателей России. Опубликовал 7 поэтических сборников.
Игошина Валентина Александровна
Родилась 9.07.1935 года в городе Йошкар - Оле. В 1952 году поступила учиться в Пензенский индустриальный институт на Электромеханический факультет. С 1962 года стала работатьв Пензенском индустриальном институте на кафедру «Металлорежущие станки и инструменты». С 1963 года является бессменным профоргом кафедры. Многократно награждалась почетными грамотами института, 2 раза заносилась на Доску почета института. Награждена медалью за доблестный труд и имеет медаль «Ветеран труда». Является федеральным ветераном труда. С 1953 по 1961 год выступала в составе сборной областной команды «Наука» по баскетболу на союзных, республиканских и межгородских соревнованиях. Имеет звание «Мастер спорта». В 1953 году защищала честь Пензенского индустриального института на первенстве РСФСР по шахматам – заняла 2 место.
Григорьев Владимир Степанович
Родился 5.08.1936 года в селе Харевка Татищевского района Саратовской области, кандидат технический наук, доцент. В 1956 году окончил Саратовский нефтяной техникум, а в 1962 году с отличием Пензенский политехнический институт. Работал в научно - исследовательских лабораториях НПО «Алтай» в г. Бийске и в НИЭМП г. Пенза. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году получил ученое звание доцента. На кафедре “Технология машиностроения” работает с 1979 года. Им опубликовано свыше 120 научных трудов и одна монография, получены 30 авторских свидетельств. Является организатором международных и всероссийских конференций в области системного анализа. В последние годы занимается изучением закономерностей жизненного цикла и экономики знаний инновационного процесса.
Горбунова Лидия Борисовна
Родилась 13 октября 1937 года в г. Пензе С 1956 г. – сотрудник БИХа Пензенского дизельного завода. В 1957 году поступила учиться в Пензенский индустриальный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». По окончании института была направлена на работу в НИИ ВТ; занимала должность инженера-конструктора II кат. Заносилась на Доску почета института. С октября 1967 г. - ассистент кафедры «Технология машиностроения». Принимала активное участие в общественной жизни института - долгое время была членом профбюро факультета. Отвечала за Социалистическое соревнование на факультете. Является секретарем ГЭК по сдаче междисциплинарного экзамена по специальности «Технология машиностроения» и специальности «Стандартизация и сертификация»; секретарем ГАК по защите дипломных работ по специальности «Технология машиностроения» и по специальности «Стандартизация и сертификация». Многократно награждалась почетными грамотами института, имеет благодарности. Награждена медалью за доблестный труд и имеет медаль «Ветеран труда». Является федеральным ветераном труда. Имеет 9 публикаций
Карасева Ольга Сергеевна
Родилась 26.07.1942 года в городе Пензе. С 1961 года по 1966 год работала на заводе «Счётмаш» фрезеровщиком, с 1966 года контролёр ОТК завода «Пензмаш». В 1968 году закончила «Пензенский машиностроительный техникум» по специальности «Технология машиностроения» и с 1968 года работала в конструкторском отделе техником – конструктором. С 1977 года работала учебным мастером на кафедре “Технология машиностроения”. Многократно награждалась почетными грамотами института. В 1997 году вышла на пенсию.
Пенхасов Михаил Семенович
Родился 6 января 1946 года в ст. Усть - Джегутинская Ставропольского края. С 1964 года работал слесарем Усть-Джегутинской автоколонны. В 1972 году закончил Пензенский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и поступил на работу на кафедру «Инструментальное производство» лаборантом механических мастерских. С 1971 по 2003 год занимал должность заведующего лабораториями. Неоднократно награждался почетными грамотами райкома комсомола, ректората и комитета ВЛКСМ института. Принимал активное участие в общественной жизни города Пензы, на протяжении 14 лет был участником народного духового и эстрадного оркестров. С 1967 много лет выступал в составе сборной команды института по футболу на межгородских соревнованиях.
Просвирнин Юрий Иванович
Родился 6 января 1939 года в г. Пензе. В 1957 г. окончил с отличием Пензенский техникум сельскохозяйственного машиностроения МОМ СССР, впоследствии - механический техникум имени Е.Д.Басулина. Квалификация техник-технолог по взрывателям. По направлению техникума на учебу в Ленинградский военно-механический институт не поехал по финансовым обстоятельствам. В 1962 году окончил с отличием (являясь Ленинским стипендиатом) Пензенский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
Трудовая деятельность: 1 августа 1962 года поступил на Пензенский компрессорный завод сменным мастером механосборочного цеха специальных компрессоров. С 1963 г. до 1972 г. работал старшим мастером, заместителем начальника по производству того же цеха, начальником конструкторского бюро «спецоснастка» ОГТ, заместителем главного технолога завода. В 1972 году назначен главным технологом Пензенского компрессорного завода, а в 1976 году, после объединения с Бессоновским компрессорным заводом - главным технологом «ПО Пензкомпрессормаш». В 1986 году назначен заместителем главного инженера «ПО Пензкомпрессормаш». В 1993 году назначен заместителем технического директора по новой технике, подготовке производства и экспорту ОАО «Пензкомпрессормаш». С 1993 по 2001 гг. (до года продажи завода Московской организации «Кедр-89») был бессменным председателем Совета директоров ОАО «Пензкомпрессормаш». В 2002 году переведен на должность ведущего специалиста по техническому перевооружению с прямым подчинением генеральному директору. 1 сентября 2008 года поступил в Пензенский государственный университет на должность доцента кафедры «Технология машиностроения» на постоянной основе (до этого с 1994 года работал в той же должности на пол ставки). В 2013 г. уволило из университета по собственному желанию. Общий стаж работы- 51 год и один месяц.
За годы моей работы главным технологом и заместителем технического директора по новой технике, подготовке производства и экспорту, была проведена большая работа по освоению новой техники и техническому совершенствованию производства. На базе унификации поршневых компрессоров было создано 12 паточных линий и специализированных участков. Финишная обработка всех определяющих качество деталей переведена на специальное полуавтоматическое оборудование (было приобретено и внедрено 15 станков, 4 станка для самых массовых деталей - уплотнительных сальниковых колец - были спроектированы и изготовлены на заводе). Организована и сертифицирована Госстандартом СССР испытательная станция для испытания любых компрессоров. За качество поршневых компрессоров в 1993г. получен международный сертификат «За технологию и качество» (Швейцария). В 1995г. получен сертификат РФ «Лидер российской экономики» №003323. В 1985г. было освоено производство принципиально новых винтовых компрессоров, которые выпускаются наряду с поршневыми. По заданию Минхиммаша было освоено производство крупной арматуры для систем защиты атомных электростанций, которую завод изготовлял в течение пяти лет. Были освоены и серийно выпускались реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ21, 9П138 «Град», 9А51 «Прима». Последняя модель имела 50 стволов с управляемым полетом снарядов, но в 1991г. военное производство было полностью прекращено.
Общественная работа: 1975-1985гг. - Член Государственного комитета по науке и технике. Выступления с докладами в Москве по заданиям комитета. 1978-1986гг.- Член Октябрьского райкома КПСС г. Пензы. По линии райкома курировал Пензенскую больницу «Скорой помощи». Был представителем райкома на отчетно-перевыборных собраниях ряда партийных организаций Октябрьского района г. Пензы.
Государственные и областные задания: В 1983г. был ассистентом генерала Военно-промышленной комиссии СССР (Москва, Кремль) Макарова Евгения Васильевича по разработке проекта постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о расширении производства военной техники на ОАО «Пензкомпрессормаш». Постановление вышло. Проект расширения был разработан. Площадка для строительства нового дополнительного корпуса подготовлена. Работы по строительству были прекращены по решению Правительства. В 1984г. включен в бригаду специалистов Главного ракетно-артиллерийского управления МО СССР по передаче производства части вооружений в страны Варшавского договора с участием представителей этих стран. От завода представлялось изделие «Град» на гусеничном ходу (на базе танка), которое спроектировано для нашего завода. Опытный образец прошел испытания. В 1981г. в составе делегации Минхиммаша был участником закрытого Всесоюзного совещания по машиностроению. Имею материалы этого совещания, выданные с грифом «для служебного пользования» №000307. В составе делегаций Минхиммаша был: в 1985г. в заграничной командировке на компрессорной фирме «Борзиг» (Западный Берлин, Американский сектор) по вопросам создания совместного производства поршневых компрессоров с участием ОАО «Пензкомпрессормаш». Был разработан проект совместного компрессора. На ОАО «Пензкомпрессормаш» был изготовлен опытный образец компрессора и стенд для испытания. От дальнейших работ фирма «Борзиг» отказалась без объяснения причины. В 1986г. в заграничной командировке на компрессорной фирме «Атлас-Копко» (Бельгия) по вопросам создания совместного производства винтовых компрессоров. Были решены все технические вопросы. Пензенским «Гипромашем» было разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительстве дополнительного корпуса на ОАО «Пензкомпрессормаш» (на месте не построенного по первоначальному проекту). Однако бельгийская сторона от дальнейших работ отказалась из-за несовершенства наших финансовой и банковской систем. В 1986г. был участником международной конференции по компрессоростроению в г. Хальберштадт (Германия). В 1975-1986гг. входил в комиссии Обкома КПСС по проверке производственной деятельности ряда заводов Пензенской области: «Дизельного», «Пензмаша», «Дезхимоборудования», «Белинсксельмаш» и др. В 2011г. был командирован на «Электромеханический завод» г. Нижний Ломов на основании задания губернатора Пензенской области, данного ПТУ, разобраться с качеством по основным изделиям завода и дать предложения по его повышению. Задание выполнено.
Награды и звания: Орден «Знак Почета» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.06.1984г. №4857. Звание «Почетный машиностроитель России» - приказ Минэкономики России №309/к-н от 26.04.2000г. Ученое звание доцента по кафедре «Технология машиностроения» - решение Минобразования РФ от 22.01.2003г. № 100-д. Звание «Ветеран труда федерального значения» - решение Правительства Пензенской области на основании закона «О ветеранах». Звание «Ветеран труда Пензенской области» - распоряжение губернатора Пензенской области от 15.05.2015г. №154-р. Медаль «Ветеран труда» - решение исполкома Пензенского областного Совета народных депутатов от 28.02.1990г. Знаки «Победитель социалистического соревнования за 1973, 1977, 1978, 1979, 1980 года - постановления Минхиммаша и ЦК профсоюза рабочих машиностроения. Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» - постановление Минхиммаша и ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения от 12.08.1985г. Почетная грамота главы г. Пензы - февраль 2015г. Почетная грамота Законодательного собрания Пензенской области-№4141 от 15.03.2015г.
Учеба: В 1978 г. окончил университет марксизма-ленинизма Пензенского обкома КПСС по отделению философии. Диплом №2991 от 01.06.1978 г. В 1985 г. повышал квалификацию на Всесоюзных курсах по изучению опыта Волжского автомобильного завода по научной организации труда и управления производством- удостоверение №3730 от 06.12.1985г. В 1988г. проходил обучение со сдачей экзаменов в Госатомэнергонадзоре СССР (г.Москва) по «Правилам АЭС», ОП1513-72, ПК1514-72, «Правилам аттестации сварщиков» - удостоверение №90 от 25.03.1988г.
Дата обновления: 21.02.2023 11:56